Mes premiers sushis

Publié le par Bambou

Et oui, il y a un début à tout ! Et j'ai donc décidé il y a quelques jours de faire mes premiers sushis ... Le hic, c'est que c'est pas une chose très simple, surtout quand on a aucun prof pour nous apprendre.

Je vais donc tenter de vous décrire la manoeuvre en étant la plus clair possible !




Ingrédients : Pour environ deux assiettes de sushi

- 500 grammes de riz gluant (ou riz rond)
- un flacon de vinaigre de riz
- feuilles d’algue
 

- wasabi

 
- garniture (poisson, crevette ou même concombre, avocat etc)



La cuisson du riz :

La cuisson du riz est la chose la plus importante dans les sushis (avec la fraîcheur du poisson bien sur). En gros, si vous ratez cette étape, bon courage pour la suite ... Un riz trop humide fera une sorte de patté et sera très difficilement modelable. Faites donc très attention à cette étape !

 
- Rincez le riz à l’eau claire.
 

- Laissez le égoutter pendant une heure.

 

- Versez le riz dans une casserole avec un couvercle bien ajusté

 

- Ajoutez de l’eau (environ 80 cl d’eau pour 500 grammes de riz), couvrez et portez à ébullition

 

- Baissez le feu à feu moyen et laissez frissonner 5 minutes

 

- Réduire à feu doux et laissez cuire une bonne douzaine de minutes puis retirer du feu

 

- Ôtez le couvercle et couvrez avec un linge pendant 15 minutes

 

- Mettez le riz dans un saladier en bois (afin que le bois absorbe le surplus d’humidité)

- Remuez doucement pour séparer les grains de riz tout en y incorporant doucement le vinaigre (vous aurez la dose de vinaigre nécessaire sur votre flacon)

 

- Posez un torchon sur le saladier et laissez le riz refroidir (il doit être à température ambiante)




Préparation des Futomakis :

Les Futomakis sont des sushis sous forme d’épais rouleaux garnis de toutes sortes d’ingrédients cuits et/ou crus.

 

- Placez une feuille de nori (d’algue) contre une natte en bambou

 

- Recouvrez la feuille de riz en laissant une marge de 1 cm vierge

 

- Déposer la garniture en son centre dans le sens de la longueur (sous forme de lamelles)

 

- Les adeptes des rouleaux de printemps fait maison n’auront aucun mal à rouler le futomaki. Sinon, vous devez prendre le rebord le plus proche de vous et le soulever à l’aide de la natte de bambou afin de former un boudin tout en gardant en place les ingrédients

 

- Une fois le rouleau terminé, coupez le en plusieurs sushi de 1,5 à 2 cm de largueur (pour plus de facilité, n’oubliez pas d’humidifiez votre couteau avec du vinaigre de riz)




 

Publié dans Cuisine

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C
j adore ca, c au fur et a mesure, de plus en plus facile et rapide, ils ont l air bons, allez j en fait ce soir, c décidé!lol
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G
J'adore les sushi depuis que jy est gouté à Paris!!<br /> pas contre de la à en faire:<br /> -je ne trouve pas les ingréient nécessaire...<br /> -je suis hyper extra nul en cuisine!!<br /> mais avec tes explications, faut que je test un de ces jours!!
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B
Les miens étaient très basique (juste du riz rond avec du comcombre et du poisson). Et j'ai tout trouvé à Auchan :)
G
Ils ont l'air plutôt réussis. C'était bon ?<br /> Faudra que je tente d'en faire un de ces quatre, mais c'est pas gagné, je le sens.
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J
pour quelqu'un qui ne connait la cuisine asiatique que par deux visites dans un restaurant, c'est claire.
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D
J'adooooooooore les sushi (bon fallait bien que quelqu'un la fasse...) non sans rire j'aime vraiment ça, j'ai un faible pour les sashimi!!
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