Mes premiers sushis
Je vais donc tenter de vous décrire la manoeuvre en étant la plus clair possible !
![]() | - 500 grammes de riz gluant (ou riz rond) |
![]() | - un flacon de vinaigre de riz |
![]() | - feuilles d’algue |
- wasabi | |
- garniture (poisson, crevette ou même concombre, avocat etc) |
La cuisson du riz :
- Rincez le riz à l’eau claire. | |
- Laissez le égoutter pendant une heure. | |
- Versez le riz dans une casserole avec un couvercle bien ajusté | |
- Ajoutez de l’eau (environ 80 cl d’eau pour 500 grammes de riz), couvrez et portez à ébullition | |
- Baissez le feu à feu moyen et laissez frissonner 5 minutes | |
- Réduire à feu doux et laissez cuire une bonne douzaine de minutes puis retirer du feu | |
- Ôtez le couvercle et couvrez avec un linge pendant 15 minutes | |
- Mettez le riz dans un saladier en bois (afin que le bois absorbe le surplus d’humidité) | |
![]() | - Remuez doucement pour séparer les grains de riz tout en y incorporant doucement le vinaigre (vous aurez la dose de vinaigre nécessaire sur votre flacon) |
- Posez un torchon sur le saladier et laissez le riz refroidir (il doit être à température ambiante) |
Préparation des Futomakis :
Les Futomakis sont des sushis sous forme d’épais rouleaux garnis de toutes sortes d’ingrédients cuits et/ou crus.
- Placez une feuille de nori (d’algue) contre une natte en bambou | |
![]() | - Recouvrez la feuille de riz en laissant une marge de 1 cm vierge |
- Déposer la garniture en son centre dans le sens de la longueur (sous forme de lamelles) | |
- Les adeptes des rouleaux de printemps fait maison n’auront aucun mal à rouler le futomaki. Sinon, vous devez prendre le rebord le plus proche de vous et le soulever à l’aide de la natte de bambou afin de former un boudin tout en gardant en place les ingrédients | |
- Une fois le rouleau terminé, coupez le en plusieurs sushi de 1,5 à 2 cm de largueur (pour plus de facilité, n’oubliez pas d’humidifiez votre couteau avec du vinaigre de riz) |