Porc aux 5 épices
Le porc aux 5 épices se mange avec du riz nature (basmati ou parfumé, aux choix même si j'ai une préférence pour le basmati) ou encore avec des pates de riz (les vermicelles blanc) à condition de savoir les faire cuire correctement (on dirait pas comme ça, mais c'est pas facile de trouver la bonne cuisson ...).
Ingrédients : Environ 4 personnes
- 1,5kg de travers de porc | |
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide | |
- 60 ml de sauce barbecue chinoise (Hoi sin sauce) | |
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja épaisse | |
- 2 cuillère à café de gingembre frais rapé (ou 50 grammes de gingembre en vinaigrette) | |
- 6 cuillères à soupe de sucre brun | |
- 1 cuillère à café de "5 épices" | |
- 4 tiges de citronnelles |
Préparation du Porc aux 5 épices :
| - Pour commencer, couper les travers de manière à faire des morceaux de 2 cm de large sur 5 cm de longueur. Puis faites dorer la viande dans l'huilde d'arachide (dorer ne veut pas dire cuire !). Faites le petit à petit, n'hesitez pas à retirer la viande doré de la casserole ou du wok afin de libérer de la place pour de nouveaux morceaux de viande. |
| - Ensuite, vous devez réunir la viande dans votre wok avec le sucre afin de "caraméliser" le tout ! Remuez vigoureusement pendant 4 à 5 minutes à feu moyen. |
| - Vous pouvez à présent réunir le reste des ingrédients et les incorporez à votre viande tout en mélengeant pendant quelques minutes. Ensuite vous n'avez plus qu'a laisser cuire (avec un couvercle) à petit bouillon pendant 30 minutes ! (Noubliez pas de préparer le riz !) |